ул. С. Карнацевича, д.12  ул. Газовиков, д.53
вт-вс: 10:00-19:00, выходной понедельник

Что школа вправе запрещать носить ученикам

03.06.2020

Наверняка многие слышали истории о том, как учитель сделал замечание по поводу внешнего вида или отстранил от занятий. В каждой истории есть свои нюансы. Многое зависит от того, были ли допущены ошибки при выборе моделей одежды, утвержденных в учебном заведении, или учителю не понравился цвет волос. Давайте разберемся — какая школьная одежда для девочек и мальчиков приемлема, что действительно запрещено и допустимо.

Буква закона

Начнем с общих положений. Согласно ФЗ «Об образовании», школьная форма должна соответствовать санитарным нормам, погоде и температурному режиму, общепринятым нормам делового стиля. Требования должны быть разъяснены родителям и ученикам.

Статьи 26, 30 и 45 гласят, что особое внимание должно уделяться интересам многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому образовательное учреждение не вправе обязывать покупать школьную одежду по определенной стоимости и в конкретных точках продаж.

Согласно заключению Роспотребнадзора от 9.11.12, в школе нельзя носить головные уборы из-за риска распространения педикулеза. А статья 12 Конституции РФ гласит, что дети должны одеваться вне их религиозных убеждений.

Приходим к выводу, что в государственном масштабе запрещены:

  • Религиозная одежда в любом ее проявлении.

  • Шапки, косынки и любые другие головные уборы.

  • Одежда с надписями экстремистского характера, призывами к употреблению психотропных веществ или гомосексуализму.

  • Вещи не по возрасту или полу.


В локальном школьном акте прописывают дополнительные требования и запреты: длина юбки, брюк, разрешенные аксессуары, цветовая гамма и т. д.

Как стоит поступать

Выбирая школьную форму, необходимо учитывать как федеральные, так и локальные стандарты.

И самое главное — будьте осторожны в интерпретации положений. Брюки в описании школьных стандартов — это не джинсы, дудочки, скинни, капри, чиносы, слаксы, карго, кюлоты и прочие модные модели. А юбки — это не мини или макси с разрезом до бедра.

Школьная форма призвана сосредоточить внимание детей на учебе, избавив их от необходимости сравнивать свою одежду и бренды. Даже если в локальном акте не прописаны четкие требования к облику, например, длине юбки, отдайте предпочтение классическим вариантам.

Среди моделей школьной формы «Дресс-код» вы легко подберете нужный вариант, который не только будет удовлетворять стандартам учебного заведения, но и будет смотреться стильно, по-деловому. Ваш ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно, а учителя никогда не сделают ему замечаний относительно его внешнего вида.

Школьная форма «DRESS CODE» соответствует ГОСТ и требованиям Роспотребнадзора, одобрена в 22 тюменских школах. Приходите за покупками!